Abstract:
A pesquisa tem o objetivo de realizar uma pesquisa bibliografica sobre a gastronomia
hospitalar para o tratamento de pacientes oncologicos na minização dos sintomas,
contextualizar a gastronomia hospitalar, como a gastronomia tem influencia na
minimização dos efeitos da quimioterapia e radioterapia e informações nutricionais para
contribuir para a melhora do paciente. A redução do consumo alimentar do paciente
com câncer é multifatorial pois diferentes fatores contribuem para a desnutrição em
pacientes hospitalizados, a dieta hospitalar é importante para garantir o fornecimento de
nutrientes ao paciente internado. Durante a internação, a aceitação da alimentação pelo
paciente sofre influências de aspectos psicológicos, dos sintomas relacionados às
doenças, das restrições de ingredientes que propiciam a monotonia e até da forma de
atendimento prestado. A gastronomia hospitalar alia a prescrição dietética e as
restrições alimentares à elaboração de refeições saudáveis, nutritivas. O estudo mostra
como a gastromia é essencial para elaboração de cardápios nutritivos e que estimulem
a ingestão do paciente.