DSpace Repository

PREVALÊNCIA DA BRUCELOSE EM BOVINOS SUSPEITOS ABATIDOS NOS FRIGORÍFICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS NO PERÍODO DE 2006 A 2010

Show simple item record

dc.contributor.author CAVALCANTE, ANALY CASTRO LUSTOSA
dc.contributor.author MARTINS, GREYSON WILSON FERREIRA
dc.contributor.author PEDROSA, KARLOS YURI FERNANDES
dc.date.accessioned 2023-06-28T12:45:57Z
dc.date.available 2023-06-28T12:45:57Z
dc.date.issued 2011
dc.identifier.uri http://localhost/jspui/handle/123456789/2399
dc.description.abstract No período de janeiro de 2006 a Dezembro de 2010 foram examinadas 715 amostras de sangue de bovinos suspeitos abatidos em quatro frigoríficos da Região Metropolitana de São Luís do estado do Maranhão com Inspeção Municipal. Destes bovinos suspeitos, foi observado que 585 dos animais foram reagentes ao teste do Antígeno Acidificado Tamponado (AAT), encontrando uma prevalência de 81,81% nos quatros frigoríficos. Quando analisados os bovinos suspeitos conforme sexo, foi evidenciado que 96,24% eram fêmeas reagentes e 3,76% eram machos reagentes. Esses bovinos suspeitos eram procedentes de 75 municipios, onde 62 municípios do próprio estado, os demais bovinos eram oriundos dos estados do Pará e Tocantins, sendo o município maranhense de Zé Doca que mais enviou bovinos reagentes para o abate nos frigoríficos estudados com uma prevalência de 69,36%. A falta de certificação sanitária de propriedade ou de animais continuará permitindo o abate inadequado de bovinos com infecção brucélica, pondo-se em risco a saúde dos trabalhadores e colocando-se no mercado um produto que, de outra forma, seria condenado para consumo direto. pt_BR
dc.subject Brucelose bovina pt_BR
dc.subject Doença infecto pt_BR
dc.title PREVALÊNCIA DA BRUCELOSE EM BOVINOS SUSPEITOS ABATIDOS NOS FRIGORÍFICOS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO LUÍS NO PERÍODO DE 2006 A 2010 pt_BR
dc.type Article pt_BR


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account