Abstract:
A merenda escolar tem fundamental importância para a nutrição e o desenvolvimento de
alunos brasileiros, principalmente os que estão nas faixas etárias mais baixas,
comprovadamente as mais suscetíveis às Doenças Transmitidas por Alimentos - DTAs.
Dessa forma o presente trabalho objetivou avaliar os aspectos higiênico-sanitários dos
manipuladores de alimentos que preparam e servem a merenda escolar na rede de
educação infantil do município de São Luís-MA. Para tanto, em setembro de 2007,
realizou-se visitas a 30 escolas públicas e foram coletadas 36 amostras das mãos dos
manipuladores, através da técnica de swab, para análises de coliformes a 45°C e
Staphylococcus aureus, assim como, avaliou-se procedimentos de higiene e aspectos
sanitários, inquerindo-se os manipuladores, sustentados em Legislações Sanitárias
vigentes. Os resultados das análises microbiológicas indicaram que 31% das amostras
estavam contaminadas por bactérias, indicando condições insatisfatórias de higiene e,
que 81,81% dos manipuladores tinham hábitos higiênico-sanitários básicos em
desacordo com o que prevêem as Boas Práticas. Os resultados evidenciam que, embora
os manipuladores possuam curso de capacitação em manipulação de alimentos, ainda
apresentam deficiências nos seus hábitos de higiene