Abstract:
A ergonomia é definida como uma atitude profissional agregada a prática de uma
profissão definida, praticada desde que existe o homem. Seu objetivo é a adaptação
do posto de trabalho e a realização de tais objetivos, ao nível industrial, propiciando
a facilidade do trabalho e o rendimento do esforço humano, prevenindo e intervindo
em diversas atividades ocupacionais, de maneira específica e única, para evitar os
distúrbios ósteomusculares que as condições inadequadas do trabalho podem
causar no indivíduo. O presente trabalho trata de um estudo descritivo da análise
ergonômica dos trabalhadores de uma empresa revendedora de botijão de gás em
Chapadinha – MA. Foram analisados 13 trabalhadores através de entrevistas,
observadando-se a forma de trabalho dos entregadores, a disposição destes no
local, até sua saída aos consumidores, onde foi possível identificar situações que
podem trazer prejuízo aos mesmos. Os resultados apontam que todos os
funcionários são do sexo masculino, com idade entre 21 e 41 anos (23,33%);
36,67% estudaram o ensino médio completo; 53,33% são casados e têm filhos;
30,1% trabalha na empresa há mais de três anos. Quanto a condição do trabalhador
no local de trabalho a análise chegou ao de 50-69%, condição ergonômica
biomecânica razoável, de risco moderado, grau 1, estando sob observações a
serem feitas. A partir dos resultados conclui-se que a ergonomia é fundamental num
posto de trabalho para a prevenção de doenças ocupacionais decorrentes e que
alguns dos problemas relacionados a lombalgias têm relação direta com a execução
das tarefas pelos entregadores de botijão de gás, os quais devem ser eliminados ou
reduzidos de maneira a melhorar a condição ergonômica deste posto