Abstract:
Estudo de caso sobre uma paciente com Obesidade grau I, submetida à cirurgia bariátrica pela técnica do by-pass gástrico em Y-Roux. Utilizou-se o método analítico observacional longitudinal de coorte, sendo as consultas realizadas em um Serviço de Nutrição Ambulatorial de uma Clínica particular em São Luís - MA, durante 1 ano e 1 mês. Para realização do estudo de caso clinico foram realizados e analisados exames bioquímicos e para a avaliação do estado nutricional no pré e pós-operatório, foi utilizada a antropometria, recordatório 24hs, inquérito sobre hábitos de vida e prática de atividade física. Os resultados mostraram que este procedimento foi eficaz para promover perda de peso
ponderal, diminuição do IMC e sua manutenção ao longo de nove meses. Identificam-se ainda melhora do perfil lipídico e estabilidade dos outros componentes bioquímicos estudados, bem como no seu quadro de depressão e ansiedade. Houve redução do consumo calórico da paciente e aversão a certos tipos de alimentos, levando à necessidade de suplementação de micronutrientes.