Abstract:
A hipertensão arterial é uma síndrome clínica caracterizada pela elevação da pressão arterial, causando lesão do coração, cérebro, vasos, etc.. O diabetes mellitus é uma doença reconhecida pela elevação crônica de glicose na corrente sanguínea. Portanto, trabalhar questões de alimentação e nutrição vem tornando-se necessário, já que as DCNT estão diretamente relacionadas com a alimentação, nutrição e estilo de vida da população. O presente estudo objetivou investigar o perfil nutricional de 249 pacientes hipertensos e diabéticos, de ambos os sexos, com idade entre 25 a 100 anos, atendidos no Centro Ambulatorial de Pinheiro (CAP) – MA. Realizou-se um estudo descritivo retrospectivo quantitativo. A coleta foi realizada por uma anamnese nutricional com todos os pacientes, obtendo dados pessoais, clínicos, hábitos alimentares e bioquímicos. A análise dos dados foi realizada pelo programa estatístico EPI INFO versão 3.04. Os resultados observaram que 44,2% dos pacientes são hipertensos e 40% destes são classificados com obesidade, enquanto que os diabéticos são em sua maioria 43,2% eutróficos. Diante do estudo, faz-se necessário reforçar a idéia de programas preventivos, que teriam um impacto na redução da incidência da hipertensão e diabetes.