Abstract:
Ergonomia é a ciência que estuda a interação homem-ambiente de trabalho, visando
propiciar uma solicitação adequada dos trabalhadores de modo a se alcançar uma
otimização do sistema de trabalho, respeitando-se, porém, suas características
psicofisiológicas individuais e prevenindo o desgaste prematuro de suas
potencialidades profissionais. Assim, este estudo buscou analisar os aspectos
ergonômicos relacionados às atividades desenvolvidas pelos trabalhadores do
laboratório de análise físico-química e bacteriológica da água, verificando-se as
principais posturas e movimentos corporais realizados pelos funcionários do
laboratório, as condições de riscos ergonômicos das atividades realizadas e
identificar as principais queixas e/ou transtornos de saúde relacionados ao trabalho.
Caracterizou-se como um estudo de caso institucional, a partir de observação e
entrevista de 10 funcionários. O estudo mostrou que 90% dos entrevistados sentem
dores em alguma parte do corpo, com maior relevância para os ombros 90%, no
braço, antebraço e costas 70% e o punho 60% onde pode se atribuir às más
posturas e movimentos repetitivos adotados durante a jornada de trabalho.
A análise dos dados apontou que os funcionários do laboratório exercem suas
atividades sob condições ergonômicas inadequadas, o que pode vir influenciar
diretamente na sua saúde. Diante deste quadro, conclui-se que se faz necessária a
conscientização do Diretor, promovendo as adaptações ergonômicas necessárias no
posto de trabalho e investir em ações de conscientização para que os funcionários
possam adotar postura correta, realizar ginástica laboral ou ainda alongamentos dos
membros mais utilizados durante sua atividade no laboratório.